Любимый праздник, любимый праздник. Не только наш, но и всех наших многоуважаемых привидений. На вопрос: «Что у вас ассоциируется с Хеллоуином?» большинство обитателей Запретного Леса хором ответили «Тыква!»
Разумеется, тыква. Без этой рыжей спутницы Джека О’Лэнтерна сложно себе представить Хеллоуин.
Но мало кто знает, что появлению оскаленной тыковки мы обязаны… климату Нового Света. Первоначально свечка вставлялась внутрь вырезанной репы, но в Северной Америке репа урожайностью не блистала, а вот тыква, наоборот, росла весьма проворно. Рассудив, что тыкву резать удобнее, переселенцы из Европы приспособили оранжевый овощ в качестве хеллоуинского атрибута.
Как сделать из тыковки фонарь, вроде бы интуитивно понятно. Чем больше фонарей, тем веселее праздник. Но Хеллоуин имеет неприятную тенденцию заканчиваться, а десяток мило улыбающихся и слегка подкопчённых зубастиков – остаются. Куда же девать тыкву, оставшуюся после праздника, а заодно и вытащенные из неё до праздника внутренности?
Утилизация первая. Для любителей трансфигурации.
На тыкве можно практиковаться тем, кто мечтает о карьере феи-крёстной. Как-никак, обращение тыквы в карету – обязательный кандминимум любой феи этой специализации. Но будьте внимательны: перед трансфигурацией свечку из тыквы лучше вынуть. Карета с подогревом нравится далеко не всем Золушкам. Пикантный узор в виде зубчиков можно оставить, модерн в наше время моден.
Утилизация вторая. Для эстетически настроенных.
Можно высушить распотрошённую тыкву и затем ставить в неё цветы. Или не цветы. Если вспомнить, что на тыкве вырезана страшная морда, то логичнее позаимстовать у кого-нибудь скелетик и составить оригинальную икебану (и подарить её профессору Санне, то-то она обрадуется!). Если же вооружиться ножиком и дорезать узоры на будущей вазочке, то, вероятно, она подойдет для показа и психологически неподготовленным людям.
Утилизация третья. Для шотландцев, ой, то есть, простите, для экономных.
В Европе не так давно появилась Армия освобождения тыкв. Они считают, что использование тыкв в качестве фонарика – немыслимое расточительство, ведь овощи можно пустить на более благие дела. Например, сварить из них суп. В прошлом году активисты армии стырили у честных граждан 53 тыквы, после чего передали нажитое неправедным трудом в организацию «Еде – да, бомбам – нет». Там тыковки оприходовали в супчик, который и раздали местным нищим.
Надеюсь, что вам, дорогие читатели, не придёт в голову бороться с хеллоуинскими символами противоправными методами, тем более что большинство из нас живёт в странах, где потрясающе непродвинутые в коммунистическом плане магглы отрицают тезис «всё вокруг общее, всё вокруг моё», а, следовательно, заимствование тыквы из чужого огорода может привести к предсказуемым даже без магического шара последствиям.
Так что возьмём нашу тыкву и попробуем пустить её внутренности на что-нибудь хорошее. В заголовке я недаром упомянула шотландцев, которые славятся своей скупостью. Наиболее известный шотландский рецепт яичницы начинается со слов: «Возьмите два яйца. Взаймы». Так вот, чтобы приготовить вкусный тыквенный пирог, возьмите (лучше всё-таки не взаймы):
500-600 граммов тыквы,
слоёное тесто (его можно купить в любом маггловском магазине. Ну, или наколдовать. У кого не хватает умения колдовать палочкой – колдуйте по старинке, с помощью муки, масла, ножа и прочих необходимых ингредиентов);
полстакана изюма, кураги или цукатов,
четверть стакана сахара,
четверть стакана орехов (если есть);
для любителей – можно добавить корицу.
Сырую тыкву, вынутую из нашей тыковки, натираем на крупной тёрке, перемешиваем с изюмом и сахаром. Тесто раскатываем, выкладываем в промазанную маслом форму, выкладываем на него начинку. Сверху в произвольном порядке кладём полосочки теста и стягиваем ими будущий пирог. Закрываем фольгой и отправляем в духовку при 180-200 градусах. Забываем минут на 35-40. Вынимаем, снимаем фольгу, смотрим, что получилось. Если тесто не внушает доверия бледным цветом, отправляем немножко дозагорать без фольги.
Вуаля. Кушать подано.
Напоследок расскажу вам ещё об одном блюде из тыквы. Вернее, не совсем блюде. Наверное, все уже догадались, что речь пойдёт о всеми нами любимом тыквенном соке.
Вооружаемся тыквой, высекаем из неё полкило мякоти. Натираем её на тёрке. Временно отставляем в сторону. 100 граммов сахара (приблизительно полстакана) кипятим с одним литром воды. Аккуратно, как на Зельеделии, сгружаем в воду нашу тыкву и доводим до кипения, помешивая. Охлаждаем. Добавляем сок лимона. Измельчаем в блендере или миксером. Наливаем в стакан и вспоминаем хогвартские обеды и таверну мадам Розмерты.
Теперь вы вооружены методами утилизации тыквы на все случаи жизни. Весёлого и экономного вам Хеллоуина!
by Фэй ОЛири
Просмотров: 1062
|